strudel,CIAMBELLE,brioche....
STRUDEL
Per la pasta:
125g di farina
75 g di acqua
10 g di olio di semi
1,5 g di sale
Per il ripieno:
750 g di mele renette
30 g di uvetta sultanina
20 g di pinoli
25 g di mandorle sgusciate
35 g di zucchero semolato
60 g di pane grattugiato
25 g di burro
100 g di confettura di albicocche
50 g di rum
cannella q.b.
Scorza di limone qb
Per la finitura:
50 g di uova intere
zucchero semolato q.b.
cannella in polvere q.b.
Preparazione:
Per la pasta: mescolate farina, sale, olio e aggiungete poco alla volta l’acqua. Risulterà una pasta elastica. Mettetela in una terrina unta d’olio e fate riposare, coprendo con pellicola, 1 ora e 30’ in frigo.
Per il ripieno: sbucciate le mele, tagliatele a spicchi e mettetele a bagno in acqua fredda. Scolatele e tagliatele a fettine sottili. Mettete le fettine di mele in una terrina con lo zucchero, la confettura di albicocche, i pinoli, le mandorle sminuzzate o a lamelle, mesolate bene tutto e aggiungete le briciole di pan di spagna, la cannella, il burro fuso, l’uvetta e il rum. Lasciate macerare in frigo coprendo con pellicola finché le mele saranno morbide. Sul piano di lavoro stendete un canovaccio, spolverateci sopra della farina e mettete sopra la pasta, spolverateci sopra altra farina e con il mattarello stendetela delicatamente fino ad ottenere uno spessore di circa 1 mm. A questo punto allungate la pasta con le mani cercando di darle una forma quadrata. Adagiatela sul canovaccio, cospargete la superficie con del pangrattato ripassato nel burro e sopra mettete le mele condite e macerate, lasciando su tutti i lati 5 cm di bordo per chiudere bene lo strudel. Arrotolate la pasta aiutandovi con il canovaccio e sigillate con l’uovo. Adagiate lo strudel su una teglia foderata di carta forno, spennellate la superficie con uovo battuto e spolverate con zucchero mescolato a cannella. Infornate a 180° per 45'. Quando lo strudel è cotto spolverizzarlo con zucchero a velo.
ciambelle
Ingredienti:
Burro 200g
Zucchero 150g
Farina di riso 125g
Amido di mais 125g
Uova 4
Lievito in polvere 5
Procedimento:
Montare bene a crema il burro con lo zucchero; poi aggiungere poco alla volta le uova in modo da ottenere una pasta
morbida cremosa; incorporare adagio e molto delicatamente la
farina di riso con l'amido di mais.
Imburrare, infarinare l'apposito stampo e disporre l'impasto!
Cuocere a 180 gradi per 20 minuti circa, sformare e spolverare con zucchero a velo!
500gr. di farina manitoba
1 uovo
60 gr. di zucchero
60 gr. di burro
1 cubetto di lievito di birra
un pizzio di sale
limone grattugiato
latte quanto basta
Procedimento:
Mettete in una ciotola la farina, aggiungete il lievito sciolto in un pò d'acqua tiepida,l'uovo intero, lo zucchero, il sale, il burro a temp. ambiente, il limone e impastate aggiungendo tanto latte a temperatura ambiente fino a raggiungere la consistenza di un panetto morbido.
Infarinate leggermente il piano di lavoro quindi versate l'impasto che dovrà risultare un pò appiccicoso.
Incominciate a lavorarlo molto energicamente e per almeno 10 minuti
Rimettete il panetto così ottenuto di nuovo nella ciotola, accendete la luce del forno e mettetela dentro; il suo volume dovrà raddoppiare.
Quando la lievitazione è avvenuta, rispolverate con la farina il piano di lavoro e reimpastate il panetto, foderate una teglia con carta forno e incominciate a fare le forme. tagliate dei triangoli, sul lato più largo mettete la farcie e poi arrotolate andando verso la punta.
Adesso rimettete le brioches così composte nella teglia e fatele rilievitare di nuovo; quando saranno lievitate, spennellate con un pò di latte e decorate con la granella di zucchero. accendete il forno a 180° per almeno 5 minuti e infornate le brioches, state molto attente perché questa è una pasta che subito cuoce.
Biscotti
200 gr di farina 00
75 gr di burro a temperatura ambiente
75 gr di zucchero
un pizzico di sale
2 tuorli
2 cucchiai di acqua fredda
Procedimento
mettere il burro con i tuorli, frullare bene, aggiungere lo zucchero e i due cucchiai di acqua, frullare, aggiungere la farina conil sale e montare fino a quando il composto si amalgama bene si forma una palla. Infarinare il tavolo e compattare a palla.
Modellare la pasta a salame avvolgerlo nella pellicola e mettere in frigo almeno meZz ora.
Scaldare il forno a 180 °C.
tagliare a fette di 4 mm circa, posare su una piastra ricoperta della carta da forno e cuocere per 13 minuti. I biscotti devono rimanere bianchi e i bordi appena coloriti!
BRIOCHE 2
BRIOCHE PARADISO
dose x 6 brioche
100 gr di farina 00,
150 gr di farina manitoba,
50 gr di burro,
50 gr di zucchero semolato,
un pizzico di sale,
mezzo panetto di lievito di birra (15 gr circa),
120 ml di latte
, la buccia grattugiata di 1
limone,
mezza fialetta di aroma vaniglia
, 1 uovo, zucchero a velo.
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fate fondere in un pentolino il burro e aspettate che si intiepidisca. scaldate leggermente il latte finchè è tiepido. sciogliete in una tazza il lievito con un pò di latte tiepido. versate il lievito in una ciotola e unite il burro e lo zucchero, mescolate bene con un cucchiaio di legno. unite la buccia grattugiata del limone, un pizzico di sale e l'aroma vaniglia, poi aggiungete le farine e mescolando sempre con un cucchiaio di legno, unite anche il latte poco x volta. mescolate energicamente fino a quando l'impasto diventerà raffinato e più liscio. prendete una teglia d'alluminio grande, quella x 12 porzioni. coprite il fondo con carta forno. prendete l'impasto e tagliatelo in 6 parti uguali. bagnandovi le mani con acqua x non far appiccicare l'impasto (perchè è molto morbido), prendete in mano un pezzettino x volta e dategli la forma di una pallina. adagiatela direttamente in teglia e abbiate cura di distanziarle bene l'una dall'altra perchè gonfieranno molto. coprite la teglia e tenetela in un luogo caldo senza correnti d'aria, almeno x 3 ore. accendete il forno a 160. rompete l'uovo in un piatto, unite un cucchiaio di latte e sbatteteli con una forchetta. spennellate delicatamente la superficie superiore delle brioche senza muoverle e senza toccarle con le mani (altrimenti si sgonfiano) con l'uovo, poi infornate x 20 min. quando le tirate fuori dal forno, spolverate con zucchero a velo. potete mangiarle da sole, bagnate nel latte, o riempite di crema.
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fate fondere in un pentolino il burro e aspettate che si intiepidisca. scaldate leggermente il latte finchè è tiepido. sciogliete in una tazza il lievito con un pò di latte tiepido. versate il lievito in una ciotola e unite il burro e lo zucchero, mescolate bene con un cucchiaio di legno. unite la buccia grattugiata del limone, un pizzico di sale e l'aroma vaniglia, poi aggiungete le farine e mescolando sempre con un cucchiaio di legno, unite anche il latte poco x volta. mescolate energicamente fino a quando l'impasto diventerà raffinato e più liscio. prendete una teglia d'alluminio grande, quella x 12 porzioni. coprite il fondo con carta forno. prendete l'impasto e tagliatelo in 6 parti uguali. bagnandovi le mani con acqua x non far appiccicare l'impasto (perchè è molto morbido), prendete in mano un pezzettino x volta e dategli la forma di una pallina. adagiatela direttamente in teglia e abbiate cura di distanziarle bene l'una dall'altra perchè gonfieranno molto. coprite la teglia e tenetela in un luogo caldo senza correnti d'aria, almeno x 3 ore. accendete il forno a 160. rompete l'uovo in un piatto, unite un cucchiaio di latte e sbatteteli con una forchetta. spennellate delicatamente la superficie superiore delle brioche senza muoverle e senza toccarle con le mani (altrimenti si sgonfiano) con l'uovo, poi infornate x 20 min. quando le tirate fuori dal forno, spolverate con zucchero a velo. potete mangiarle da sole, bagnate nel latte, o riempite di crema.
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