formaggio fai da te...
Formaggio di yogurt
Ingredienti per 400 gr ca. di formaggio1 litro di latte fresco intero
60 gr di yogurt bianco interooppure 750 gr di yogurt bianco intero
PRIMO GIORNO
Alle 8 della sera del primo giorno, preparate lo yogurt
oppure comprare lo yogurt ed iniziare dal secondo giorno.(da 1 l di latte si ottengono 750 gr circa di yogurt)
oppure comprare lo yogurt ed iniziare dal secondo giorno.(da 1 l di latte si ottengono 750 gr circa di yogurt)
SECONDO GIORNO
Alle 9 del mattino seguente togliete il liquido che si forma sulla superficie della pentola e mescolate lo yogurt ottenuto. Avrete circa 750 gr di prodotto.
A questo punto prendete un colino, riponete all'interno un tovagliolo bianco pulito e ponetelo su una pentola .Versate lo yogurt all'interno coprite con un coperchio, e riponete in frigorifero fino al giorno successivo.
A questo punto prendete un colino, riponete all'interno un tovagliolo bianco pulito e ponetelo su una pentola .Versate lo yogurt all'interno coprite con un coperchio, e riponete in frigorifero fino al giorno successivo.
TERZO GIORNO
Passate circa 24 h , otterrete un formaggio cremoso, perfetto da spalmare sul pane o sui crostini, aromatizzato con erbe (io l'ho condito con l'erba cipollina), sale, pepe e un po' d'olio.(dopo 24 h, lo yogurt perde circa 400 ml di siero ed è pronto per essere condito e utilizzato come formaggio spalmabile, saranno circa 350-400 gr. di formaggio)
QUARTO GIORNODopo due giorni il formaggio è ancor più compatto e può essere modellato con relativa facilità. Io l'ho preparato con dei pomodorini secchi e salvia, ma si possono anche preparare delle sfere da cospargere di sesamo tostato o un trito di olive verdi, tanto per fare alcuni esempi.
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