formaggio fai da te...




Formaggio di yogurt
Ingredienti per 400 gr ca. di formaggio
1 litro di latte fresco intero
60 gr di yogurt bianco intero
oppure 750 gr di yogurt bianco intero


PRIMO GIORNO
Alle 8 della sera del primo giorno, preparate lo yogurt
oppure comprare   lo yogurt ed iniziare dal secondo giorno.(da 1 l di latte si ottengono 750 gr circa di yogurt)
SECONDO GIORNO
Alle 9 del mattino seguente togliete il liquido che si forma sulla superficie della pentola e mescolate lo yogurt ottenuto. Avrete circa 750 gr di prodotto.
A questo punto prendete un colino, riponete all'interno un tovagliolo bianco pulito e ponetelo su una pentola .Versate lo yogurt all'interno coprite con un coperchio, e riponete in frigorifero fino al giorno successivo.
TERZO GIORNO
Passate circa 24 h , otterrete un formaggio cremoso, perfetto da spalmare sul pane o sui crostini, aromatizzato con erbe (io l'ho condito con l'erba cipollina), sale, pepe e un po' d'olio.(dopo 24 h, lo yogurt perde circa 400 ml di siero ed è pronto per essere condito e utilizzato come formaggio spalmabile, saranno circa 350-400 gr. di formaggio)

QUARTO GIORNO
Dopo due giorni il formaggio è ancor più compatto e può essere modellato con relativa facilità. Io l'ho preparato con dei pomodorini secchi e salvia, ma si possono anche preparare delle sfere da cospargere di sesamo tostato o un trito di olive verdi, tanto per fare alcuni esempi.




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