fagiolini conservati al naturale
Ecco un modo per conservare al naturale i fagiolini nel caso abbondino in casa o per avere il piacere di gustarli anche quando non è il loro periodo.
Eliminiamo i piccioli dei fagiolini, laviamoli accuratamente e disponiamoli verticalmente in barattoli di vetro (precedentemente sterilizzati) a chiusura ermetica.
Cerchiamo di stringere tra loro i fagiolini il più possibile, lasciando la distanza di un paio di centimetri dal bordo superiore.
Versiamo nei barattoli una soluzione di 20g di sale marino grosso ogni litro d'acqua, e colmiamo i vasetti lasciando un cm dal bordo superiore.
Facciamo quindi in modo che i fagiolini siano completamente ricoperti dal liquido e che ci sia aria tra l'acqua e il bordo superiore.
Chiudiamo con i tappi (anch'essi sterilizzati), stringiamo bene e mettiamo i vasetti a bollire, interamente ricoperti d'acqua, in una pentola capiente per circa mezz'ora (tempo sufficiente per vasetti da mezzo litro; per vasetti di capienza superiore prolunghiamo i tempi di bollitura).
Passata mezz'ora, stando attenti a non urtare i vasetti tra loro o con la pentola perchè a temperatura elevata il vetro può facilmente creparsi, controlliamo che il tappo non faccia il "clic" e mettiamo i vasetti a testa in giù in ambiente buio, possibilmente su un panno e su una superficie di legno, per favorire l'ermetizzazione.
Sono pronti dopo 24 ore e, se il procedimento di conservazione è stato corretto in tutte le sue fasi, possono durare per un anno
Eliminiamo i piccioli dei fagiolini, laviamoli accuratamente e disponiamoli verticalmente in barattoli di vetro (precedentemente sterilizzati) a chiusura ermetica.
Cerchiamo di stringere tra loro i fagiolini il più possibile, lasciando la distanza di un paio di centimetri dal bordo superiore.
Versiamo nei barattoli una soluzione di 20g di sale marino grosso ogni litro d'acqua, e colmiamo i vasetti lasciando un cm dal bordo superiore.
Facciamo quindi in modo che i fagiolini siano completamente ricoperti dal liquido e che ci sia aria tra l'acqua e il bordo superiore.
Chiudiamo con i tappi (anch'essi sterilizzati), stringiamo bene e mettiamo i vasetti a bollire, interamente ricoperti d'acqua, in una pentola capiente per circa mezz'ora (tempo sufficiente per vasetti da mezzo litro; per vasetti di capienza superiore prolunghiamo i tempi di bollitura).
Passata mezz'ora, stando attenti a non urtare i vasetti tra loro o con la pentola perchè a temperatura elevata il vetro può facilmente creparsi, controlliamo che il tappo non faccia il "clic" e mettiamo i vasetti a testa in giù in ambiente buio, possibilmente su un panno e su una superficie di legno, per favorire l'ermetizzazione.
Sono pronti dopo 24 ore e, se il procedimento di conservazione è stato corretto in tutte le sue fasi, possono durare per un anno
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