la vera Torta di mele di nonna Papera...
chi è che da piccola non le hanno regalato il Manuale di Nonna Papera? io sì,ma la mia mamma se lo sta tenendo di conto .....e quindi questa ricetta l'ho ripescata tra passaggi di amiche e letture varie ...la mia mamma non ritrova il libro ...PECCATO!!!!
TORTA DELLA NONNA PAPERA
Ingredienti (per uno stampo da 20 cm di diametro)
mele 2
uova 2
limone 1
farina bianca 75 gr
zucchero 75 gr
marmellata di albicocche 5 cucchiai colmi
marsala secco 6 cucchiai
In una scodella mettete la marmellata e il marsala e con un cucchiaio rimestate perché si amalgamino e praticamente la marmellata si diluisca.
Unite la scorza grattugiata d'un limone alla farina. Setacciate farina e limone, stando sopra un foglio di carta. Ripetete per altre due volte questa semplicissima operazione. Scartate la scorzetta di limone che non fosse passata. In una zuppiera mettete lo zucchero e le uova, e lavorate finché lo zucchero non si sia sciolto. Quindi incorporate piano piano, magari setacciando sopra la farina che scenderà a pioggerella.
Sbucciate le mele ... lavate, tagliatele a fette sottili e incorporatele nell'impasto. Prendete la tazza della marmellata e del marsala: rimescolate bene questi due ingredienti quindi uniteli poco alla volta all'impasto. Con il cucchiaio giratelo sottosopra 3-4 volte, quindi versatelo in una tortiera, precedentemente imburrata. Prima di mettere in forno distribuite sulla torta qualche pizzico di zucchero e qualche fiocchetto di burro. Mettete in forno caldo (180°) e dopo 40 minuti di cottura controllate la medesima.
Variante americana dell'Apple Pie
- 500 g de farina
- 250 g di burro
- 50 g di zucchero a velo
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaio di aceto di sidro di mele
- 7 cucchiai di acqua fredda
Ingredienti per il ripieno
- 4 o 5 mele sbucciate e tagliate a pezzetti
- 1 cucchiaio di cannella in polvere
- 100 gr di zucchero di canna
- 1 baccello di vaniglia o un cucchiaino di estratto di vaniglia
- 50 g di burro
- 3 cucchiai di farina di mais
- 2 cucchiai di succo di limone
Preparazione :
- Mischia la farina, lo zucchero a velo e il sale con il burro.
- aggiungi quindi l’acqua e l’aceto e mischia il tutto con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo
- dividi l’impasto in due e avvolgilo con della pellicola, lascialo riposare in frigo per circa un’ora e tiratela fuori giusto prima di iniziare la fase seguente, in modo che non sia troppo dura
il ripieno
- il forno a 180°C
- mischia i pezzi di mela con lo zucchero di canna, la cannella e la vaniglia
- mischia la farina di mais con il succo di limone
- sciogli lentamente il burro in una padella, aggiungi i pezzi di mela e lascia cucinare mescolando di tanto in tanto, fino a che la mela non diventa dorata
- aggiungi il mix di farina di mais e succo di limone , mescola per altri 5 minuti
- togli il tutto dal fuoco
- ungi con il burro uno stampo di 25 cm di diametro
- stendi le due pagnottelle d’impasto su una superficie infarinata fino ad ottenere due cerchi un po’ più grandi che lo stampo (circa 5 cm in più)
- metti uno dei dischi sul fondo dello stampo e fai dei piccoli fori con una forchetta
- ricoprilo con della carta da forno e dei ceci crudi, inforna per circa 15 minuti
- togli la carta da forno e versa nello stampo il ripieno di mele
- ricopri quindi con il secondo cerchio di pasta e chiudi sui bordi, facendo attenzione a premere bene, in modo che l’impasto non si stacchi durante la cottura. Puoi usare un po’ d’acqua per aiutarti
- fai dei piccoli tagli sulla superficie della torta, di modo possa respirare durante la cottura. Puoi sbizzarrirti a fare dei piccoli disegni, come mostra la foto qui in basso.
- pennella la superficie della torta con un mix di tuorlo d’uovo e un po’ d’acqua e spolvera di zucchero di canna
- inforna la torta per 45 min controllando che non si bruci troppo durante gli ultimi 10 minuti
Altra ricetta:
ingredienti :
acqua ghiacciata50ml
farina 300
burro 150
sale 1gr
per il ripieno:mele1kg
zucchero150
cannella 1 cucchiaio
noce moscata 1 grattata
farina 1 cucchiaio
limone 1
uovo1
prendere una ciotola e mettere farina,zucchero,sale mescolare bene e incorporarvi acqua ghiacciata impastare.
avvolgere in una pellicola e porla nel frigo
sbucciare le mele ,tagliarle a spicchi aggiungere lo zucchero cannella limone e scorza di limone,noce moscata farina e sale .
fare due sfoglie
con l'uovo sbattuto pennellare la torta cuocere 200° per 20 minuti e poi 170 per 20 minuti
avvolgere in una pellicola e porla nel frigo
sbucciare le mele ,tagliarle a spicchi aggiungere lo zucchero cannella limone e scorza di limone,noce moscata farina e sale .
fare due sfoglie
con l'uovo sbattuto pennellare la torta cuocere 200° per 20 minuti e poi 170 per 20 minuti
Ingredienti
- 250 g di farina 00
- 120 g di zucchero grezzo di canna
- la scorza grattugiata di un limone biologico
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 100 g di yogurt bianco magro
- 2 mele deliziose
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1 tazzina di olio di semi
Preparazione
In una terrina mescoliamo bene l'olio, lo zucchero e la cannella in polvere. Aggiungiamo poi l'uovo e mescoliamo. Poi la farina e mescoliamo sempre con uno sbattitore elettrico, poi lo yogurt, poco per volta, sempre mescolando. Quindi è il momento della scorza di limone e del lievito.
Mescoliamo e poi versiamo l'impasto in uno stampo per torta (io ne ho usato uno in silicone) e poi sbucciamo le mele, tagliamole a spicchi e conficchiamole nell'impasto. Tocco finale: una spolverata di zucchero sulla superficie della torta prima di infornarla a fuoco medio per circa 20-25 minuti e facendo la prova dello stecchino prima di sfornare.
Quindi lasciamo intiepidire a temperatura ambiente prima ancora di togliere dallo stampo e serviamo.
Commenti
Posta un commento