ricette recupero il formaggio ...
ricette “recuperotutto”:i formaggi
Molte volte nel nostro frigo ci sono avanzi di formaggio più o meno ingiallito….e brutti da presentare alla nostra tavola….perchè gettarli!!!riutilizziamoli…
Hamburger di formaggio
Si possono usare i formaggi freschi(raveggioli,tondi di formaggio,brie….)cuocerli in una teglia antiaderente guardando che non si appiccichino troppo ,cuocerli su entrambi i lati ,e spolverarvi un pò di pepe.Disporli in un piatto insieme a della bietola,spinaci o rape oppure sopra delle patate lesse ..(tipo raclette) .
Polenta al gorgonzola
Cuocere della polenta oppure usare quei panetti di polente già cotta,disporre in una tortiera fette medie di polenta,ricoprirle con gorgonzola sbriciolato e un pò di formaggio grattugiato.Mettere in forno a 17o ° per una decina di minuti. Servire caldo accompagnato da un pò di verdura ….Questo condimento è ottimo anche per gli gnocchi,riso e pasta bianca del giorno prima eventualmente aggiungendoci un pò o di vino bianco ,cognac o latte….
torta di formaggio
E’ un piatto delicato che può essre servitoin ogni momento del pranzo compreso anche come stuzzichino con l’aperitivo..Ricordarsi che si deve usare i formaggi in avanzo aggiungendoci solo il pepe,il formaggio grattugiato, e avanzi di salumi o altro….Prendiamo una tortiera media ,la foderiamo con la carta da forno dove disponiamo la pasta brisè( o frolla non per dolci). Nel frattempo fate scioglire una noce di burro e circa 6 etti di formaggio (il più vario di avanzi) tagliato a cubetti insieme ad un bicchiere di latte,l’impasto deve essere un pò liquido .Mettere in forno preriscaldato a 180° per una ventina di minuti.
Fonduta recuperotutto
Come saprete meglio di me la vera ricetta richiede esclusivamente la vera fontina svizzera…ma vi garantisco riesce bene anche con gli avanzi dei formaggi basta che siano asiago,taleggio,groviera,…
Gli ingredienti sono :30 gr burro ,1 litro di latte,300 gr di qualsiasi formaffio tagliato piccolo,3 tuorli d’uovo.
Prendere il formaggio e metterlo in una zangola con il latte a macerare. Prendere il tegame da fonduta oppure un recipiente alto,con uno spicchio di aglio strofinare l’interno della casseruola,metterci il burro ,i tuorli e infine il formaggio con tutto il latte. Cuocer girando spesso con un mestolo di legno, in maniera che non si attacchi . La crema deve essere liscia e densa.Si può guarnire con un pò di tartufo,o funghi secchi oppure metterla in delle scodelle oppure lasciarla nel tegamino e con del pane un pò raffermo inzupparlo con l’apposita forchettina.
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