Maccheroni con alici

Questa è una ricetta che faceva la mia nonna sicula:

400 gr. maccheroni
400 gr. alici fresche(acciughe/sarde)
                                                                  
50 gr di tonno d'oliva                                                      
200 gr pomodori pelati
salsa di pomodoro
1/2 cipolla
1/2 bicchiere di olio
prezzemolo
sale e pepe
1) raschiare e privare della testa le alici,aprirle,togliere la lisca e lavarle per bene.Frale dorare con un po' d'olio per circa 10 minuti .Tolgierle dal fuoco e depositarle in un piatto.
2)nella stessa teglia dove evevamo cucinato le alici,versare la cipolla tagliata sottile e rosolarla.
3)quando è imbiondita aggiungere il pomodoro ,un po' d'acqua ,sale e pepe e cuocere a fuoco moderato  per 15 minuti circa.
4) Unire dopo i 15 minuti,il basilico ,il prezzemolo,il tonno sott'olioe insaporire per alcuni minuti
5) in un'altra padella scottare i pomodori pelati per 10 minuti.
6)nel frattempo cuocere i maccheroni e scolarli e conditeli con la salsa di tonno.
7) disponeteli in una pirofila e copriteli con il sugo delle alici e le alici ...servite caldo....
ci sono due varianti ...una è con l'aggiunta di finocchio selvatico e l'altra variante cuocere la pasta con il pangrattato in una teglia......

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