flan pattissier
Pasta brisée
- 125 g di farina 00
- 62 g di burro
- 30 ml di acqua ghiacciata
- 1 pizzico di sale
- ingredienti per il flan pâtissier al cioccolato
- 800 g – 1 litro di latte intero
- 4 uova
- 60 g di farina 00
- 40 g di amido di mais
- 70 g di burro
- 200 g di zucchero semolato
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
- 200 g di cioccolato fondente
ingredienti per il flan pàtissier alla crema pasticcera 4 tuorli,70gr di zucchero ,70 di farina,1/2 litro di lattePROCEDIMENTO FLAN PÂTISSIER AL CIOCCOLATO
- Mettete i tuorli in una pentola insieme allo zucchero e cuocete a fuoco dolce mescolando spesso e per due miniti circa, giusto il tempo di far sciogliere lo zucchero. Aggiungete la farina e l’amido di mais continuate a mescolare e spegnete il fuoco.
- In un altro pentola mettete il latte con l’estratto di vaniglia e portatelo ad ebollizione. Nel frattempo tagliate in pezzetti il cioccolato fondente anche grossolani servirà a farli sciogliere prima.
- Quando il latte è ben caldo, aggiungerlo in più riprese ai tuorli con zucchero, stemperando per bene gli ingredienti.
- Rimettete la pentola sul fuoco, quando la crema sta per riprendere il bollore unite il cioccolato in pezzetti. Fate cuocere a fuoco dolce per una decina di minuti mescolando continuamente, il composto dovrà rapprendersi come una crema.
- Quando il composto ha la consistenza di una crema liscia e vellutata, allontanate la pentola dal fuoco e aggiungete il burro morbido, mescolate e fate raffreddare.
- A parte montate gli albumi leggermente, non a neve mi raccomando ed aggiungeteli alla crema precedentemente preparata e fatta raffreddare per bene. Amalgamate delicatamente dal basso verso l’alto fino a completo assorbimento.
- Stendete la pasta brisè o pasta frolla in una tortiera di 24 cm correttamente imburrata, avendo cura di foderare sia il fondo che le pareti dello stampo.
- Versate la crema al suo interno e livellate per bene con una spatola.
- Schiacciate verso l’interno con le dita la pasta brisè o pasta frolla che esce dai bordi.
- Cuocete in forno statico a 180-190° per circa 45 minuti. I tempi sono indicativi e variano da forno a forno.
- Trascorso il tempo necessario, estraete delicatamente il flan patissier al cioccolato dal forno, fate raffreddare per bene e ponete in frigorifero per almeno 6-8 ore.
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