brioche

  • 250 gr di farina 00
  • 125ml di acqua
  • 5g di lievito di birra fresco
  • 60g di zucchero
  • 10g di stevia
  • 1 pizzico di sale
  • 30g di olio di arachidi
  • buccia grattugiata di 1/2 limone
  • la punta di 1 cucchiaino di estratto naturale di vaniglia in polvere o i semi di mezza bacca
per 8 brioche da circa 60g

- PROCEDIMENTO -

versare nella planetaria, la farina, il lievito a pezzettini, l’acqua, gli zuccheri, il pizzico di sale e gli aromi. Impastare per circa 8-10 minuti a velocità bassa, poi iniziare ad aggiungere un cucchiaino di olio alla volta, versando il successivo solo quando l’impasto avrà assorbito il primo..All’inizio l’impasto farà fatica a incorporare l’olio, quindi ogni volta che mettete dell’olio fermate l’impastatrice e impastate con una mano per farlo amalgamare, poi riprendete a impastare..Portate a incordatura (altri 10 minuti circa)..L’impasto è incordato quando si stacca dal fondo dell’impastatrice e dalle pareti e diventa liscio, semilucido ed elastico.
Mettete l’impasto in un contenitore e coprite con il coperchio o con della pellicola…Lasciate lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio, dopodiché sgonfiate l’impasto e lavoratelo per qualche secondo; rimettete l’impasto nel contenitore, copritelo e mettete in frigo per circa 3 ore. Trascorso il tempo in frigo, dividete l’impasto in 8 pezzi e formate delle palline, seguendo il mio video turorial, qui (se ne avete voglia iscrivetevi anche al mio canale YouTube così sarete informati ogni volta che pubblico un nuovo tutorial). Adagiate le palline su una teglia coperta di carta forno, distanziandole bene. Coprite con uno strofinaccio pulito e poi con una busta.  Lasciate lievitare fino al raddoppio nel forno precedentemente scaldato a 50° per 40 secondi. 15 minuti prima di infornare rimuovete le brioche all’acqua lievitate dal forno e portatelo a 180°. Infornate per 15 minuti.
Sfornate le brioche all’acqua, lasciate raffreddare  e poi spolverate con abbondante zucchero a velo.

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