GUIDA per utilizzare gli avanzi....del frigo

Mentre rimettevo a posto dei libri ho trovato una serie di ricette della mia nonna che scriveva su foglietti svolazzanti ..queste sono ricette di recupero di avanzi....


Fonduta 
con avanzi di formaggio come groviera,taleggio,asiago,...
ricetta per 4 persone
1 litro di latte
30gr di burro
3 tuorli d'uovo
300 gr. di formaggio
aglio
sale e pepe
pane tostato

1)In un recipiente alto e stretto mettere il formaggio ricoperto con il latte,e lasciarlo riposare per 2/3 ore.
2)In una casseruola strofinarci uno spicchio d'aglio,metterci il  burro,tuorli e il latte col formaggio(1).
3)Cuocere a bagnomaria ,rigirando con un cucchiaio di legno .Deve risultare una crema densa e liscia.
4) può esser servita nelle scodelle dove vi saranno pezzetti di pane ,oppure lasciarla nel tegame ,usando
 le forchette per la fonduta e sempre il pane tostato
5) ottimo grattare tartufo,o avere un pò di funghi,...

Polenta al gorgonzola

premettendo che con gli avanzi di gorgonzola si può condire riso,gnocchi,pasta oppure sbriciolato o spalmato bisogna vedere la consistenza  emetterlo in forno oppure:
Preparare nel frattempo la polenta .In una tortiera disporre un piano di polenta e ricopritela col gorgonzola e parmigiano.Mettere nel forno per 10 minuti
può esser fatta anche con la polenta fritta ....

Risultati immagini per formaggio sott'olio

Formaggetti sott'olio

formaggi vari
olive 
aglio
peperoncino(a piacere)
barattolo di vetro
erbette o spezie 
sale/pepe
olio per ricoprire 

Escluso il gorgonzola,tagliare a dadini tutti gli avanzi di formaggio .Disporli in un contenitore di vetro aggiungendo aglio a spicchi,peperoncino(a chi piace)erbette varie,olive.Ricoprire il tutto con olio,e lasciar riposare almeno un giorno prima di mangiarlo.

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Soufflè di formaggio

Escluso il gorgonzola,con tutti i tipi di formaggio in avanzo che ci sono in frigo si può fare un ottimo soufflè.
200 gr formaggio avanzo
100 gr parmigiano
3 tuorli 
3 chiare
40gr burro
80 gr farina
250 latte
noce moscata
sale /pepe


Sciogliere il burro ,aggiungevi la farina ,latte e mescolare (non deve creare grumi).Aggiungervi a piacere la noce moscata ,sale e pepe.
Aggiungete il parmigiano e tutto il formaggio,compreso i 3 tuorli. Montare a neve le chiare,ma nel frattempo togliere dal fuoco e immergere il tegame in una bacinella con acqua fresca
Unirvi le chiare e disponete il tutto o in tegamini per soufflè oppure in uno unico
160° in forno per 35 minuti


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Sformato di formaggio 

4 tuorli 
4 chiare a neve
200gr formaggio avanzo
besciamella (con 3 cucchiai di farina,2 bicchieri  di latte,una noce di burro o olio di semi)
1)Prendere una tortiera e cospargervi un pò di burro e pangrattato
2) preparare la besciamella e metterci il formaggio e il parmigiano 
3)mescolare tutto bene i 4 tuorli,pepe,noce moscata,e per ultime le chiare 
4) in forno a 180° per 20/30 minuti

Torta di formaggio
Risultati immagini per torta di formaggio

sempre avanzi di formaggio 200gr,tagliato a dadini,versarlo in un tegame con un pò di burro 
Aggiungere 1 bicchiere di latte,sempre mescolando.Deve essere un impasto liquido.
Insaporire con noce moscata,sale e pepe.
Foderare una teglia con pasta brisè o frolla per salati 
cuocere a 175° in forno per 15/20 minuti


.....provatele....




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