pizza.....

Per calcolare gli ingredienti, partiamo dal numero di pizze che vogliamo realizzare e dal peso; se vogliamo fare 4 panetti da 250 grammi l’uno ci serve 1kg di impasto, quindi avremo bisogno di 1000 / 1,60 = 625 grammi di farina, il resto si calcola in proporzione:
  1. Farina di media forza (W240) 625 grammi
  2. Acqua (60% della farina) 375 grammi
  3. Sale (2,5% della farina) 15 grammi
  4. Lievito (0,2% della farina) 1,2 grammi
La quantità di lievito è piuttosto bassa e non è semplice da misurare se non si dispone di un bilancino di precisione (acquistabile semplicemente su eBay, ad esempio); l’alternativa è andare più o meno ad occhio, oppure scioglierne una quantità maggiore in una maggiore quantità di acqua rispettandone la proporzione e poi pesare l’acqua necessaria (nell’esempio riportato, si possono sciogliere 3 grammi di lievito in un litro d’acqua e poi pesare i 375 grammi di acqua richiesti dalla ricetta).http://www.scattidigusto.it/2011/12/15/lezioni-di-pizza-come-fare-bene-maturazione-e-lievitazione/
  • 550 gr farina Petra 1 (o farina di tipo 1)
  • 320 gr di acqua ben fredda
  • 5 gr di lievito di birra fresco
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino di sale
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