...Martedì 24 marzo io e mia sorella ,per curiosità abbiamo partecipato ad un'iniziativa carina proposta dalla Caffetteria delle Oblate .....E' un "laboratorio per cucinare in modo facile e creativo ed etico",una serie d'incontri .....
Caffetteria delle Oblate
via dell’Oriuolo, 26
50122 Firenze
tel. 055 2639685
info@caffetteriadelleoblate.it
orario: lun 14.00-19.00
mar-sab 9.00-24.00
via dell’Oriuolo, 26
50122 Firenze
tel. 055 2639685
info@caffetteriadelleoblate.it
orario: lun 14.00-19.00
mar-sab 9.00-24.00
MANI IN PASTA – LABORATORIO PER CUCINARE IN MODO FACILE, CREATIVO
Ecco il calendario degli appuntamenti:
FEBBRAIO:
10 – Presentazione del Laboratorio con Aperitivo
17 – Preparazioni di base
24 – La pasta
10 – Presentazione del Laboratorio con Aperitivo
17 – Preparazioni di base
24 – La pasta
MARZO:10 – Verdure Originali
24 – Piatti Unici
24 – Piatti Unici
APRILE:
7 – Dolci Secchi
21 – Dolci al Cucchiaio
7 – Dolci Secchi
21 – Dolci al Cucchiaio
Se avete voglia di condividere i vostri pensieri e la vostra cucina, vi aspetto!
La serata di martedì aveva come tema "la Pasta" quindi
abbiamo trovato su un tavolo allestito diversi ingredienti che ci sono serviti per sperimentare le ricette.
- i Maltagliati:
ingredienti per 2 persone
250gr semola
1 bicchiere d'acqua tiepida
1 cucchiaio d'olio d'oliva
aggiungere a piacere o zafferano,o verdure o curcuma..
1 presa di sale
Impastare il tutto e lasciar riposare per 1 ora.
A fine serata con l'aiuto del cuoco dell'Oblate abbiamo sperimentato un mix di tutti i maltagliati delle partecipanti con un ragù vegetale speciale !!!!!importante al posto del formaggio parmigiano : mandorle tritate(200gr circa ) lievito a scaglie e sale ....favoloso!!!!
-il Pane :
ingredienti per una pagnotta:
230 gr farina integrale
230 gr farina 0
1 bicchiere di acqua tiepida
50gr di olio d'oliva
10 gr di sciroppo d'acero o miele o zucchero
25gr di lievito di birra
semi misti(lino,sesamo,girasole,zucca)
Impastare il tutto bene per una ventina di minuti ,quando l'impasto è liscio lasciarlo lievitare nel forno con la luce accesa per 1 ora.Ri-lavorarlo un pò e metterlo in una forma dove verrà cotto ancora per 1 ora di lievitazione.
Cuocerlo per 10/15 minuti a 200° poi passare a 180° per 20/25 minuti un totale circa di 35 minuti di cottura...
-Pizza
lievitazione in frigo per 24 ore e poi stendere :
lavorare 1kg di farina con 700 acqua .Riporla in frigo in un contenitore.... (ho trovato questo tipo di ricetta ma ci mettono il lievito....mi devo informare meglio )
Alla fine serata abbiamo provato il pane con crema di cioccolata:
-Crema di nocciole...
ingredienti:
200 g di Nocciole
3 Cucchiai di Cacao Amaro in polvere
2 Cucchiai di Sciroppo d’ Acero o di Miele di Acacia
2 o 3 cucchiaini di acqua fredda (facoltativi)
Tostare le nocciole in forno per circa 15 minuti a 160°. Una volta raffreddate, togliere la pellicina marrone (si fa facilmente sfregandole fra le mani).
Frullare bene le nocciole e quando il composto sarà diventato simile ad una crema, aggiungere il cacao ed il miele.
Se si desidera una crema meno densa, aggiungere, uno alla volta, i cucchiaini di acqua fredda......
e purtroppo la serata è terminata...per modo di dire...tornata a casa ho cucinato le pagnotte....insomma grazie ...
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