Ricette toscane della nonna

queste sono alcune ricette o della mia nonna oppure di un'amica della nonna ....

le ricette, qui riportate, sono solo ricordi di quando le vedevo fare ,gli ingredienti sono per circa 4 persone.....




Castagnaccio della Gina

500g di farina di castagne

100 g di uvetta

50 g di pinoli sgusciati

10 gherigli di noce

2 cucchiai di zucchero

un rametto di rosmarino

sale

olio d’oliva



In una ciotola capiente setacciate bene la farina, aggiungete lo zucchero, un pizzico di sale e circa mezzo litro di acqua fredda (versatela poco a poco per non rischiare di ottenere una miscela troppo liquida).

Versate in una teglia da forno l’olio fino a ricoprirla completamente; versate la pastella (sembrerà galleggiare nell’olio, è così che deve essere)

Cospargete la superficie con le uvette, i pinoli, le noci e il rosmarino. Infornate e cuocete a 180 gradi per circa 30 minuti.

Panzanella di nonna Emma

6 fette di pane toscano raffermo
5 pomodori
3 cipolle medie rosse
aceto rosso
olio di oliva
sale pepe
basilico

Il procedimento è dei più facili :bagni il pane raffermo con acqua fredda ,e lo strizzi.
Lo metti in una ciotola con un pò di condimento (olio/aceto/basilico), e tagli il pomodoro a tocchetti e insieme la cipolla. A questo punto sale ,pepe olio aceto e giri . Alla fine un 'altro pò di basilico per decorare il piatto.
una soluzione alternativa che sto provando da diversi anni è al posto del pane raffermo il cous cous...è veramente ottimo ..

coccoli di borgopinti .....

1kg di farina
250ml acqua
25 gr lievito di birra
2 cucch.ini di sale
1/2 patata lessa oppure 2 cucch.fiocchi di patate
1 cuc.ino zucchero
oilo abbondante per friggere
una piccola" boccata "di birra

prendere la farina e mescolarvi la patata(o fiocchi),mescolarvi il sale e lo zucchero.
sciogliere il lievito in un pò di acqua calda e metterlo nella farina
lavorare il tutto fino a comporre un'impasto liscio e lasciarlo lievitare un paio d'ore.
tagliarla  a triangli o bastoncini o fare delle piccole palle e friggere il tutto ...salare...e buon appetito
è possibile metterci un pò di prosciutto e formaggio all'interno....ottime!!!

uova al pomodoro di nonna Emma

uova (1a persona)
pomodoro tipo fiorentini oppure sugo in bottiglia
aglio
sale pepe
basilico

soffriggere l'aglio 1 o 2 spicchi ,lavare il pomodoro e tagliarlo a fette e soffiriggerlo mettere l'uovo e cuocere girando oppure lasciando il tuorlo in bella presenza
servire il tutto con un pò di basilico fresco
un'alternativa è un pò di formaggio sopra il tuorlo.....ottimo


Necci o crepes ....

250 farina  di castagne (circa 10 necci)
2 cucch. zucchero
sale
acqua

lavorate il tutto come quando si fanno le crepes
nel frattempo riscaldate una teglia antiaderente e cuoceteli da entrambi i lati....
serviteli con marmellata ,ricottaoppure spolverate con cacao o zucchero......

trippa alla fiorentina della mì mamma

600 gr di trippa
aglio
pomodoro
parmigiano
odori

prendere un tegame in coccio e soffriggere l'aglio con cipolla e carota quando il tuto è cotto buttare un pò di salsa di pomodoro .
dopo un dieci minuti la trippa tagliata a striscioline e un 'altro pò di salsa di pomodoro cuocere una ventina di minuti minimo
insieme sono molto buoni i fagioli all'uccelletto.....




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